当前位置:首页 > 新闻动态新闻动态

基金会完成首个科研类公益项目 ——《互联网医疗蓝皮书》新书发布会圆满成功

发布日期:2016-11-4 10:05:00 点击次数:1058

111日,由北京岐黄中医药文化发展基金会、中电数据服务有限公司主办,北京乾元丹溪科技有限责任公司支持的《中国互联网医疗发展报告(2016)》发布会暨2017年新书开题会在北航致真大厦C14层会议厅隆重举行。包括国家卫计委大数据办公室、皮书系列出版方社会科学文献出版社、中电数据服务有限公司在内的20多家机构代表嘉宾及10余家媒体出席,共同见证北京岐黄中医药文化发展基金会、社会科学文献出版社联合发布首部互联网医疗蓝皮书《中国互联网医疗发展报告(2016)》。

 

国内首部互联网医疗蓝皮书

《中国互联网医疗发展报告(2016)》由基金会会长宫晓冬担任主编,基金会联合中国中医科学院、中华中医药学会、各地中医药高等院校、北医投资集团、北京乾元丹溪科技等众多主流机构、专家学者、市场研究人员和从者人员共同参与编写。该书被纳入我国著名图书品牌“皮书”系列,由其出版方社会科学文献出版社出版,已发行全国。本书从产业经济的视角,以总报告为纲,以政策、产业、市场、热点专题为线索,以案例为载体,阐述了2015年我国“互联网+”国家战略下,互联网医疗的发展进程,解析了互联网医疗的市场功能,介绍了互联网医疗的运作模式,讨论了市场关注的一些热点问题,生动的描绘了作为国家新兴产业的互联网医疗在2015年的发展图谱

2015年我国互联网医疗飞速发展,在医疗领域的话语权和影响力也日益扩大,结合实际国情和法律体系,互联网医疗将以一种温和的、循序渐进的方式充实和完善现有医疗服务体系。

 

基金会会长、本书主编宫晓冬博士正式发布蓝皮书

发布会首个环节中,基金会会长、本书主编宫晓冬博士对本书整体介绍,他表示《蓝皮书》首次对互联网医疗行业进行了完整的脉络梳理、归纳和研究,是第一本纳入著名学术品牌皮书系列的行业报告,也是岐黄中医基金会首个科研类公益项目,并且致力于成为互联网医疗行业指导性报告。同时,宫晓冬从自己研究思考角度出发,谈及“互联网+”的本质以及它对当前社会的影响,也向与会嘉宾介绍了岐黄中医药文化发展基金会近年来在中医药事业的探索以及未来互联网中医方面的规划。

随后进行的发布仪式上,宫晓冬博士与蓝皮书出版方社会科学文献出版社社长谢寿光先生共同发布《中国互联网医疗发展报告(2016)》。

与会嘉宾高度认可,专家代表畅所欲言

发布会上,谢寿光社长首先致辞。谢社长指出蓝皮书的划时代意义。希望能够与岐黄基金会深度合作,未来把蓝皮书编的更好,服务于这个日益变化的世界,也让中国人过上更加美好的生活。目前,中医药在大发展,当然也面临大挑战,相信通过网络技术,能够变革思想,改变认知,未来能够帮助服务于人民健康的政策更好落地。

 

中华中医药学会副秘书长谢钟先生在致辞中强调国家互联网+医疗方面的政策正在逐步放开,此时出版的《蓝皮书》即具有很强的市场价值和社会价值,为医疗从业者和互联网医疗的开拓者们提供了系统的市场梳理和专业指导。“互联网+”也为中医药的发展提供了新动力,希望借助这个平台,中医药能够为提高医疗服务水平、造福万众黎民做出贡献。

发布会上,与会嘉宾就2017年互联网医疗蓝皮书进行开题研讨,中电数据服务有限公司董事长李世锋先生认为:首先,2017年的蓝皮书应该延续坚持产业视角,这也符合政策需求,即依据健康医疗大数据,提高百姓的健康获得感,并且增强经济发展新动力。其次,写书参与方,除了高校、研究所、企业等,如果能有国家卫计委的参与,紧跟政策,则能丰富视角,也将更具有说服力。另外,全书的亮点仍然是“互联网+中医”版块,建议增加国际篇。最后,全书的结论应能引发问题,提出建议,并且对相关行业能有正确的引导。

基金会倾心打造首个科研公益项目

     本书为宫晓冬博士及其领导的基金会研究团队经过3年多时间的行业研究的首个公开研究成果,也是基金会首个科研公益项目,致力于成为继“岐黄传承奖”、“全国优秀中医药博士生论文奖”之后基金会又一品牌公益项目。展望未来,岐黄基金会将立足研究,推动医疗健康大数据的应用与服务;与各方面专家一同,齐心合力,共同推动互联网对人们生活特别是健康的正向影响。