当前位置:首页 > 新闻动态信息公告

全国“岐黄中医药传承发展奖”评选办法

发布日期:2016-9-13 15:19:00 点击次数:1400

 

 

第一条  中国中医科学院与北京岐黄中医药文化发展基金会共同倡议设立“岐黄中医药传承发展奖”。作为个人成就奖,面向全国奖励致力于弘扬中医药传统、发展中医药理论、钻研中医药典籍、创立中医药特色技法、传授中医药知识技能,在中医药传承发展方面取得显著成就的优秀中医药工作者。

第二条  本奖项全称为“岐黄中医药传承发展奖”。

第三条  本奖项领导机构为“岐黄中医药传承发展奖”工作委员会工作委员会办公室设在中国中医科学院研究生院,负责组织评审、颁奖等事务。

 

基本条件

第四条

一、“岐黄中医药传承发展奖”

1热爱祖国,遵纪守法,具有优良的道德品质;热爱中医药事业,具有强烈的责任感和使命感

2、中医药理论造诣深厚,具有卓越的学术成就,独到的学术思想和经验,在全国中医药行业有较大影响。

    3、潜心传道授业,在中医药传承发展和人才培养方面有杰出贡献。

4、从事中医药工作40年以上,原则上应具有高级专业技术职称。

二、“岐黄中医药传承发展奖青年奖”

1、热爱祖国,遵纪守法,具有优良的道德品质;热爱中医药事业,具有强烈的责任感和使命感。

2、中医药理论功底深厚,具有较高的学术成就,在全国中医药行业有一定的影响。

3、认真传承研习,在中医药传承发展方面有突出贡献。

4、从事中医药工作20年以上,年龄不超过50周岁(含)。

 

推荐和评审

第五条  “岐黄中医药传承发展奖”每两年评审一次(偶数年),奖励人数不超过5人,奖金为每人人民币20万元(税前)。同期设立“岐黄中医药传承发展奖”青年奖,奖励人数不超过10人,奖金为每人人民币2万元(税前)。

第六条  评审程序。按照“公正、公平、公开”的原则,推荐和评审分离。

一、推荐阶段

由中国中医科学院向社会发出推荐候选人公告。“岐黄中医药传承发展奖”及“岐黄中医药传承发展奖”青年奖候选人可通过专家或单位两条途径获得推荐:

1、专家推荐:由“岐黄中医药传承发展奖”工作委员会认定的著名专家、学者提名推荐。每人可在本人熟悉的领域推荐2人(不含本人)。

2、单位推荐:由具有法人资格的国内高校、科研院所等机构推荐,每个单位推荐不超过3人,本单位推荐的候选人不超过2人。

以上推荐名额含“岐黄中医药传承发展奖”青年奖。

二、评审阶段

1、由“岐黄中医药传承发展奖”工作委员会办公室对推荐材料的完备性进行审查,符合评选范围和条件的确定为正式候选人。

2、“岐黄中医药传承发展奖”工作委员会批准组成评审专家委员会,对入围候选人进行评审,并以无记名投票方式,推荐获奖者。通过评审的候选人须获得半数以上(含)评审专家的推荐。

三、公示阶段

评审结果经“岐黄中医药传承发展奖”工作委员会和北京岐黄中医药文化发展基金会予以确认后,入选名单将在中国中医科学院、北京岐黄中医药文化发展基金会等官方网站和行业平面媒体公示,公示期30天。公示期间,任何单位或个人对获奖人有异议者,须在公示期内以真实身份采用书面形式提出,否则不予受理。

第七条  根据公示及异议处理情况,由“岐黄中医药传承发展奖”工作委员会和北京岐黄中医药文化发展基金会审定获奖人选,并向社会公布。“岐黄中医药传承发展奖”不超过5名获奖者。“岐黄中医药传承发展奖”青年奖不超过10名获奖者。

第八  举行“岐黄中医药传承发展奖”颁奖仪式,向获奖者颁发获奖证书、奖牌和奖金,予以表彰奖励。

 

 

第九条  “岐黄中医药传承发展奖”评审严格坚持标准,并结合实际情况而定。如无适奖者,奖项可空缺。

第十条  推荐书填报内容及提供的证明材料必须实事求是,严肃认真,知识产权明晰。如发现弄虚作假,经查明属实,“岐黄中医药传承发展奖”工作委员会有权撤消其奖励,收回证书、奖牌和奖金,并向有关单位通报。

第十一条  参与评审活动的评审委员及工作人员应严格遵守评审纪律,对推荐材料和评审过程严格保密。在评审结果未公布前,不得泄漏有关评审情况。如有违反,经“岐黄中医药传承发展奖”工作委员会调查核实后,将予以严肃处理。

第十二条  本办法自公布之日起施行,由中国中医科学院负责解释。