当前位置:首页 > 关于基金会 > 简介简介

 
基金会成立于20097月,是由企业家宫晓冬先生个人发起、经北京市民政局批准设立的非公募公益基金会,属于非盈利性、非政府的民间组织。秉持“继承中医药文化遗产、弘扬中医药传统文化”的创会宗旨,与国内外中医学界、医界建立广泛的沟通合作,致力于推动中医药经典传承、中医药文化传播、中医药优秀诊疗技能推广相关的文化教育卫生事业。

 

岐黄基金成立4年来,与中国中医科学院、北京中医药大学、西藏藏医学院、王琦名老中医工作站及中央电视台等合作,累计设立公益项目超过300万元,通过与学界、医界及公众的良好沟通,正在努力成为推动中医药传统文化发展的重要力量。

 

 

 

传承发展奖

 

基金会设立的第一个项目,也是影响最大、最重要的品牌项目。面对中医药高等院校和科研机构,奖励长期坚持中医药和民族医药传统经典研究、教学和临床的博士生导师、硕士生导师。

 

业界评价:全国中医药院校中第一个专注于“中医药经典传承”的奖项,全国中医药院校中第一个面向研究生导师的奖项,在全国中医药界引起较大的影响;

 

 

l 在中国中医科学院举办的“2010国际中医药发展论坛暨中医药国际联盟成立大会”上,首届岐黄中医药传承发展奖隆重颁奖,7位中医界德高望众的国医大师荣获该奖,堪称一时盛事。

 

l西藏藏医学院岐黄传承发展奖于2011年举行第一届评选颁奖,藏医学院院长尼玛次仁、副院长米玛等8位教授、副教授获奖。

 

l201312月,首届北京中医药大学“岐黄中医药基金传承发展奖” 颁奖,部分获奖专家及九名获奖继承人、北京中医药大学名老中医药专家传承工作室的传承弟子共50余人参加了颁奖典礼。

  

 

 

文化及传播

 

l  联合拍摄电视系列片《中医走向世界》

 

  2010年起,与中央电视台国际频道联合摄制电视系列纪录片《中医走向世界》,反映中医药在世界各地的发展现状,引发中医药界关于中医药传统文化的传承和发展思考。

 

l  捐赠资助医学著作出版

2012年协助出版《王琦医书十八种》,参与编撰其中第17种《岐黄传人—我的中医之路》;2011年资助出版《藏医药史论》,为西藏藏医学院副院长米玛教授十余年研究成果,一部系统论述藏医药发展的藏文专著,在藏医界有突出学术价值。

 

 

 

政府采购

 

l  面向大众的中医体质辨识推广应用

 

  2011年,与北京中医药大学中医体质与生殖医学研究中心合作,编写体质辨识科普读物,建设体质健康知识普及网站,编写相关刊物、举办“中医体质辨识健康讲堂”、举办体质辨识技术培训,及合理利用公共媒体宣传体质辨识知识等工作。

 

l  提高盲人按摩专业技能的免费继续教育

 

2013年基金会积极组织各项资源,在京都盲人按摩学校、残联、科协的协助下举办了4期的视障人员按摩技能提高培训班。对200多名视障人群发放了太极按摩教材和有声教材(光盘)

 

 

 

中医进社区

 

2013年基金会协同北京中医药大学王琦名医传承工作站、北京万城华府小区物业联合主办了以“辨体调体,个性养生”为主题的“中医体质辨识进社区”项目。

 

 

 

中医体质类型评测系统软件

 

基金会资助的王琦教授中医体质类型评测系统软件开发项目。

 

 

 

助学

 

l秉持“情系高原边疆、关爱贫困学生、扶持藏医药教育”的人文关怀,由万方地产8位爱心人士向基金会捐赠指定用于奖励学习优秀和家庭困难的西藏藏医学院学生。

 

l2011年策划北京燕京小天鹅公益学校(打工子弟小学)新年义卖活动,获得了广泛的社会效应。   

 

l2012年,与上海联劝公益基金会合作《一个鸡蛋的暴走》项目,继续致力于打工子弟学校公益教育事业。